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D-135일 (20주5일차) 임산부에게 도움이 되는 과일, 추천 과일

메이드포맘 2022. 12. 21. 11:23

옛말에 아들이면 고기, 딸이면 과일을 먹는다는

속설이 있는데요! 요즘은 과일도 고기도 잘 먹거나 아님

입덧이 심해서 과일도 고기도 잘 못 먹는 

엄마들이 많은 것 같습니다. 

 

저의 경우도 입덧약을 복용하면

고기도 과일도 좋지만 원래 평소에 과일을

별로 좋아하지 않았고 먹어도 귤 하나가 적정량인

과일 소식좌였던 저였기에 부흥이가 생기고

과일을 먹는양이 굉장히 많아진 점은 있습니다.

 

하지만 과일도 임산부에게 도움이 되는 과일과

피해야하는 과일이 있다는 걸 임신하고서 알게 되었습니다.

오늘은 임산부가 안심하고 먹으면 도움이 될 과일과

또 조심하고 피해야할 과일에 대해서 함께 알아보겠습니다.

 

<임산부에게 도움이 되는 추천 과일>

 

1. 딸기

비타민C가 많이 들어있는 딸기는

겨울철 과일입니다! 비타민C외에도 

철분, 엽산, 식이섬유가 풍부해서

임산부에게 도움이 되는 과일입니다.

 

부흥이를 9월에 가졌을때 가장 먹고싶었던

과일이 딸기였어요~20주차쯤되니 이제 겨울이 되서

딸기철이 되서 얼마나 좋은지 모릅니다!

요즘은 딸기와 연유 조합으로 먹고 있습니다.

 

2. 아보카도

 

엄마와 아이 모두에게 도움이 주는 과일,

아보카도는 체내에 쌓인 나트륨을 배출시키는

칼륨이 바나나의 2배나 된다고 합니다.

당뇨에도 도움이 되어서 임산부에게

효자같은 과일입니다.

 

요즘 저는 후숙시켜서 스크램블에그,

닭가슴살 소세지와 곁들여서 먹고 있는데요!

아침 식사로도 아주 좋습니다.

 

그리고 바나나와 함께 아보카도 스무디로

만들어서 마셔줘도 맛있고 든든합니다.

 

3. 키위

 

키위가 좋다는 말은 정말 많이 들어서 임신 초반때부터

잘 먹었던 과일입니다. 그린 키위와 골드 키위 모두 

임산부에게 좋다고 합니다. 엄마의 낮아진 면역력을

높여주고, 부족할 수 있는 엽산을 보충해 줍니다.

 

임산부의 경우 변비가 잘 생길 수 있는데,

케일과 키위 그리고 요플레를 갈아서

변비해방주스를 만들어서 마셔주셔도 좋고

요거트와 함께 곁들여 먹어줘도 좋습니다!

 

4. 바나나

 

원래도 좋아하던 바나나! 구하기도 쉽고

접근성이 너무 좋은 과일이면서 임산부에게도

도움을 주는 과일이라서 얼마나 다행이었는지 모릅니다.

 

부종, 붓기에도 좋고, 면역을 높여주면서

칼륨이 풍부해 체내에 쌓인 나트륨 배출을 돕습니다.

그냥 먹어도 맛있고, 식빵에 땅콩잼 조금 바르고

바나나를 썰어서 같이 먹어주면 너무 맛있는데요!

(땅콩쨈은 아기의 알러지를 유발할 수 있어서 싫어하시는 분은

안드시면 좋고, 저처럼 너무 좋아하는 분이라면 소량을 가끔

드시는 정도로 만족하시면 좋을 것 같습니다! 먹고 싶은데

억지로 너무 참으면서 스트레스 받는게 더 안좋으신거 아시죠?)

 

갈아서 먹어도 좋고, 요플레나 그릭 요거트랑 같이

먹어도 너무너무 맛있는 바나나!!

꼭 챙겨서 드시면 좋을 것 같습니다!

하지만 열량이 높은 편이니 하루에 한개 정도가 적당합니다.

 

5. 귤 

 

귤도 딸기처럼 겨울철 과일입니다!

요즘 시원한 귤이 너무 좋고 맛있어서 매일 

남편과 함께 까먹는 재미로 살고 있어요~

시원한 귤은 갈증 해소도 되고 달콤새콤하면서

부담스럽지 않아서 좋고, 양도 조절할 수 있어서 좋습니다.

 

비타민C가 풍부해서 엄마들의 면역을 지켜주는

귀엽고 맛있는 뀰! 

하지만 맛있고 먹기 편해서 먹다보면 

생각보다 많은 양을 섭취할 수 있고 과일은 

당이 많이 들어있기 때문에 섭취시 양 조절에 신경 써서

드시면 좋을 것 같습니다.

 

6. 토마토

저는 방울 토마토를 즐겨 먹습니다.

토마토는 과일이 아니라 채소지만~ 비슷한 개념이라

포함해서 정리해 봤습니다. 

칼로리가 낮은 채소이고 수분 섭취, 소화불량 개선,

비만 예방 및 태아의 면역력까지도 도움을 줍니다.

 

이 외에도 사과, 라즈베리, 망고, 멜론, 복숭아 등 도움이 되는

다양한 과일들이 있으니 참고해주시면 좋을 것 같습니다.

 

<임산부가 피해야할 과일>

 

대표적으로 감, 홍시, 곶감, 파인애플이 있습니다.

먼저 파인애플의 경우는 심지에 브로멜린이라는

단백질을 녹이는 성분이 들어있어서 아기에게 좋지 않은

영향을 준다고 합니다. 파인애플 심지를 잘 제거하고 드시면

괜찮겠지만, 드실 때 많은 양을 드시지 않도록 주의해주셔야 할 것 같습니다.

 

또 감은 철분 흡수를 방해한다고 해서 임신 초기에 엽산을 드실때는 

철분제를 따로 복용하지 않는 시기기 때문에 철분 흡수를 방해하는

과일은 피해주시는 게 좋고, 중기부터는 엽산 대신 철분제를 드시는데,

당연히 철분이 필요한 시기이므로 흡수가 방해되지 않는 것이 좋겠습니다.

그래서 감, 곶감, 홍시 등은 되도록 임신중에는 피해주시는 것이 좋지만

저처럼 곶감과 홍시를 사랑하는 사람은 정말 참고 참다가 

어쩌다 한번 굉장히 소량을 섭취하는 것까지는 괜찮은 것 같습니다.

하지만 신경이 쓰이거나, 별로 안좋아하신다면

드시지 않는 것이 더 좋을 것 같습니다.

 

과일은 당이 많이 들어가 있어서 너무 많은 양을 먹거나,

식사 후에 후식으로 과하게 섭취할 경우 비만을 초래할 수 있습니다.

일반인도 마찬가지지만 특히 임산부는 당뇨를 조심해야하기 때문에 

너무 과한 당섭취로 나쁜 영향을 받지 않도록 조심해서 섭취하면

좋을 것 같습니다! 그럼 오늘도 건강하고 기분 좋은 하루 보내세요.

 

 

 

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